Выплаты роялти нерезидентам

Украинское законодательство, в том числе в части, касающейся налогового регулирования, за последний год претерпело множество изменений. Данные изменения довольно масштабны для того, чтобы предприниматели могли самостоятельно разобраться в них, посему необходим фундаментальный экспертный анализ новых норм законодательства в комплексе.

В числе важнейших нормативных перемен – законодательное регулирование пассивных доходов, таких как дивиденды или роялти. Подобные платежи довольно актуальны для украинских компаний, в том числе при взаимодействии с иностранными юрисдикциями. Кроме того, множество предприятий имеют дело с объектами права интеллектуальной собственности – торговые знаки на товары и услуги, ноу-хау, полезные изобретения и др. Таким образом, возникает необходимость уплаты роялти – платежей, полученных как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности. Компания «Элма-Консалтинг» подготовила краткий обзор нововведений касательно режима уплаты роялти нерезидентам.

Так, до 1 января 2015 года роялти, выплачиваемое нерезидентам в размере до 4% дохода (от реализации продукции за год, предваряющий отчётный), можно было в полном размере относить на расходы предприятия. Теперь же, благодаря внесённым в ст. 140 Налогового кодекса Украины изменениям, такие платежи роялти не могут превышать 4 % от вышеупомянутого дохода, увеличенного на сумму доходов от роялти. Таким образом, сумма роялти, которые можно отнести на расходы предприятия, увеличилась.

Эти требования могут не применяться налогоплательщиками (налоговая разница не учитывается и роялти относятся на расходы в полном размере) в следующих случаях:

 

  • операция является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен, что обосновано в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации;
  • операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной статьей 39 Налогового кодекса без представления отчета;
  • предприятие относится к субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании».

Как мы видим, отныне предприятия могут относить всю сумму роялти, выплаченного нерезидентам, на расходы, если предприятие может подтвердить соответствие таких расходов уровню обычных цен (которые устанавливаются по правилам трансфертного ценообразования).

В то же время из этого перечня удалены субъекты хозяйствования, которые осуществляют оплату роялти в пользу постоянного представительства нерезидента, а также за использование авторских (смежных) прав на музыкальные, литературные и произведения искусства, фильмы, произведённые за рубежом и пр. К этим предприятиям правило 4 % отныне будет применяться на общих основаниях.Таким образом, положения Налогового кодекса несколько сузили перечень предприятий, имеющих послабления при уплате роялти и отнесении их на расходы.

Ещё одним усилением налоговой нагрузки явилось изменение п. 140.5.7 ст. 140 Налогового кодекса – вместо того, чтобы предоставлять предприятию право на уменьшение финансового результата до налогообложения, если оно уплачивает роялти в пользу нерезидентов – оффшорных компаний, законодатель заменил понятие «оффшорных компаний» на нерезидентов, зарегистрированных в государствах, перечень которых утверждает правительство.

Так, на сегодняшний день действует Распоряжение Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2013 года № 1042-р «Об утверждении перечня государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине». Этот перечень включает не только государства-оффшоры, поскольку критерий составления такого списка иной. В списке более 60 государств, в том числе Кипр, Швейцария, Ирландия, Португалия, Мальта, ОАЭ, Грузия, Сингапур.Поэтому все платежи роялти нерезидентам, зарегистрированным в государствах из данного перечня, должны платиться за счёт прибыли.

В связи с этими изменениями необходимо констатировать усиление государственного контроля над налогообложением роялти. При этом существует определённая возможность избежать сурового контроля – предприятия, годовой доход которых составляет менее 20 миллионов гривен, могут относить роялти, выплачиваемые нерезидентам, на расходы в полном объёме.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях