Выплата дивидендов

Государственная фискальная служба Украины напомнила, что в случае выплаты дивидендов в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании, уплачиваемых в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц, авансовый взнос с налога на прибыль не взимается

Если сумма выплат дивидендов в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании превышает сумму полученных такой компанией дивидендов, то дивиденды, уплаченные в пределах такого превышения, подлежат налогообложению по правилам, установленным п.п. 57.1 прим.1.2 п. 57.1 прим.1 ст. 57 НКУ. Для этого материнская компания ведет нарастающим итогом учет дивидендов, полученных ею от других лиц, и дивидендов, уплаченных в пользу владельцев корпоративных прав такой компании, и отражает в налоговой отчетности дивиденды в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Также не будет начисляться авансовый взнос по налогу на прибыль в случае выплаты дивидендов в пользу физических лиц и в случае выплаты дивидендов плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения, но только в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в периоде, за который выплачиваются дивиденды.

При этом выплата дивидендов в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по привилегированным акциям или корпоративным правам, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, приравнивается с целью налогообложения к выплате зарплаты с соответствующим налогообложением.

В случае выплаты дивидендов институтами совместного инвестирования платить авансовый взнос по налогу на прибыль не надо.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях