Вступил в силу Закон об отмене обязательного использования РРО

23 июля 2015 года опубликован Закон № 569-VIII о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций. Согласно Закону не применяют РРО плательщики единого налога первой группы, а также второй и третьей групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 1 млн. грн.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн. грн. применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Также установлено, что временно освобождаются от санкций за нарушение требований этого Закона:

— субъекты хозяйствования при оказании услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке; при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) — до 1 июля 2015 года. При этом санкции за нарушение требований этого Закона в период с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года не применяются к субъектам хозяйствования, которые до 1 августа 2015 года заключили договоры на поставку РРО, включенных в Госреестр РРО, и ввели в эксплуатацию такие регистраторы в порядке, установленном этим Законом, до 1 января 2016;

— субъекты хозяйствования при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты (в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков); операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания, — до 1 января 2016 года.

Согласно Закону, не подлежат исключению из Госреестра модели РРО, ранее прошедшие первичную регистрацию, и которые используются субъектом хозяйствования, до окончания срока их службы (срока, в течение которого производитель (поставщик) гарантирует работоспособность таких регистраторов, в том числе комплектующих изделий и их составных частей, сохранение информации в фискальной памяти при условии соблюдения пользователем требований эксплуатационных документов).

Также Кабинет Министров до 1 сентября должен разработать порядок проведения проверок субъектов хозяйствования на предмет использования РРО.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях