Вопрос применения ставок земельного налога в 2015 году

Закон Украины № 71 от 28 декабря 2014 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» изменил порядок налогообложения земельным налогом. Данный налогисключен из перечня общегосударственных налогов и отныне входит в категорию местных налогов, являясь составляющей налога на недвижимое имущество. При этом отменен ряд специальных ставок земельного налога, которые были установлены для отдельных категорий земель и налогоплательщиков, и оставлены только четыре предельных размера ставок налога.

Таким образом, в данный момент ставки земельного налога устанавливаются органами местного самоуправления – сельскими, поселковыми и городскими советами. Данным правом они наделены на основаниинорм Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Конституцией Украины. При этом установление принятие решений касательно любых налогов данными органами должно осуществляться исключительно в соответствии со специальными нормами Налогового кодекса Украины.

В соответствии со ст. 7 Налогового кодекса, решение определённого совета об установлении ставок местных налогов и сборов в течение 10 дней с его опубликования должно быть отправлено соответствующему контролирующему органу. Такое опубликование должно иметь место до 15 июля года, предваряющего отчётный период. Если же такого решения нет вовсе – то такие налоги взимаются по минимальным ставкам. В таком случае плата за землю будет взиматься по ставкам, действовавшим до 31 декабря года, предваряющего отчётный.

Но здесь в законодательстве обнаруживается коллизия. Статьёй 284 Налогового кодекса законодатель обязывает местные советы предоставить решение о ставках земельного налога до 25 декабря года, который передует отчётному. Однако Закон № 71 вступил в силу лишь 1 января 2015 года, и, таким образом, местные советы до 1 января 2015 года не имели полномочий на принятие таких решений.  Из чего следует вывод, что любые решения органов местного самоуправления касательно ставок земельного налога не влияют на порядок его расчёта.

Такую позицию ГФС Украины также зафиксировала в письме № 722/5/99-99-01-19-01-01-16 от 16 января 2015 года. Так, несмотря на все изменения, внесённые в Налоговый кодекс Законом № 71, при расчёте суммы налогового обязательства  по земельному налогу на 2015 год должны применяться ставки, применявшиеся в 2014 году. Решения местных советов, в том числе те, которые устанавливают ставки иные, чем действовавшие в 2014 году, в нынешнем году приниматься во внимание не должны.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях