Верховным Судом Украины рассмотрен вопрос взыскания пени и 3% годовых

Судебной палатой в хозяйственных делах Верховного Суда Украины 15 апреля 2015 года было принято постановление по делу № 3-53гс15 (по заявлению ОАО «Запорожьеоблэнерго» о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 13 ноября 2014 по делу № 910/6379/14 по иску ОАО «Запорожьеоблэнерго» кЧП «Стерк» о взыскании 49 536,38 грн.). В данном постановлении судом сформулирована правовая позиция касательно взыскания и выплаты пени и 3% годовых по хозяйственным договорам.

Так, суд установил, что на основании нормч. 1 и ч. 3ст. 549 Гражданского кодекса, а такжеч. 1 ст. 230 Хозяйственного кодекса неустойкой или штрафными санкциями признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня).Данную суммусубъект хозяйствования обязан уплатить в случае нарушения данным субъектом правил ведения хозяйственной деятельности, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства (то есть, в частности, обязательства по договору).

Суд, анализируя ч. 4 и ч. 6ст. 231 Гражданского кодекса, установил, что если размер вышеупомянутых штрафных санкций не определен нормой закона, то санкции применяются в размере, который указан в договоре. При этом размер данных санкций устанавливается договором в разных величинах:

  • в определенной денежной сумме;
  • в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг);
  • в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его выполнения;
  • в процентном соотношении к сумме невыполненной части обязательства.

Штрафные санкции за нарушение денежных обязательств устанавливаются в процентах, размер которых определяется учетной ставкой Национального банка Украины, за все время пользования чужими средствами, если другой размер процентов не предусмотрен законом или договором.

В свою очередь норма ч. 6 ст. 232 Гражданского кодекса определяет, что начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательствапрекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено, если иное не установлено договором или законом.

Как следствие – стороны при подписании договора могут самостоятельно предусмотреть размер санкций и сроки их начисления за просрочку исполнения обязательства, при этом никаких ограничений законодатель не устанавливает. В случае отсутствия таких условий в договоре начисления штрафных санкций прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено в соответствии с ч. 6 ст. 232 Гражданского кодекса Украины.

Постановление ВСУ по делу № 3-53гс15: http://www.scourt.gov.ua/clients/vsu/vsu.nsf/(documents)/99D6026D2A0A907BC2257E30001E7F28



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях