Ставку ЕСВ 22% могут повысить

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что если не будут создаваться новые рабочие места и повышаться зарплата, ставка ЕСВ пересмотрят

По его мнению, именно эти условия помогут частично компенсировать двукратное снижение ЕСВ.
«Если мы НЕ увидим этой тенденции, если бизнес НЕ будет выходить из тени, то рано или поздно будет подниматься вопрос о повышение ставки единого соцвзносов. Оставлять дырку в бюджете ПФ на уровне 150 млрд. Грн. И больше никто не рискнет», — добавил он.

 

Как думаете, снижение ЕСВ более чем в два раза де-факто похоронить солидарную систему? Покрывать дефицит ПФ с каждым годом все сложнее.

— Почему вы считаете, что Солидарная система похоронена? Да, государство приняло решение о снижение ЕСВ для стимулирования развития бизнеса. Шаг навстречу сделан. Бюджет взял на себя все риски солидарно уровня пенсионное системы. Теперь ждем ответных шагов от бизнеса: выхода из тени, повышения зарплат и отчислений в казну.

А если этого не произойдет?

— Бизнес тоже должен понимать свою ответственность перед страной и ее гражданами. Он должен сделать шаг навстречу НЕ власти, а не министру социальной политики, а гражданам, легализовав заработные платы. Повышение зарплат и создание новых рабочих мест частично компенсирует нам двукратное снижение ЕСВ.

Я хочу откровенно сказать, что если мы НЕ увидим этой тенденции, если бизнес НЕ будет выходить из тени, то рано или поздно встанет вопрос о повышение ставки единого соцвзносов. Оставлять дырку в бюджете ПФ на уровне 150 млрд и больше никто не рискнет.

Сколько дадите бизнеса на выход из тени? Три, пять лет?

— Я думаю, что у нас имеется трех-пяти лет. Или экономика заработает сейчас, или … страна быть не может жить в депрессии еще три года. 2016 год будет решающим.

То есть срок для легализации — всего один год?

— У нас имеется никаких иллюзий, что в течение года экономика полностью детенизируется. Но Мы должны увидеть динамику, увидеть хоть начало процесса: появление новых рабочих мест и рост заработных плат в первую очередь в негосударственного секторе. Это будет показатель, что бизнес часть сэкономленных на социальных взносах 100 млрд грн не положил себе в карман или вывели в офшоры, а направили на развитие экономики, отдал в виде повышенных зарплат своим сотрудникам.

По каким критериям будете оценивать? Какой процент легализации вас устроит?

— Создание новых рабочих мест и повышение зарплат должно происходить более высокими темпами, чем в 2015 году. Это станет показателем, что бизнес идет навстречу обществу.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях