Снятие наличных физлицом-предпринимателем через личный карточный счет

«Единщик» ІІІ группы (ставка 5%) получает доход только в безналичной форме. Может ли он снять с расчетного счета наличные на выплату зарплаты и на личные нужды через личный картсчет. Есть ли ограничения? Правомерно ли требование банка предоставить объяснения о снятых суммах?

По снятию наличных для собственных нужд отметим следующее.

При этом, действующее законодательство не содержит обязанности целевого использования снятых предпринимателем сумм со своего банковского счета. 

Поэтому, по нашему мнению, никаких ограничений в использовании средств на предпринимательском счета физлица-предпринимателя действующим законодательством не установлено. 

Что касается зарплаты, то отметим, что получение средств со счета для ее выплаты связано с уплатой налогов и ЕСВ из суммы такой зарплаты, контроль за которыми возложен на банки. 

Порядок налогообложения доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) налогоплательщику налоговым агентом определен НКУ.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 НКУ – для зарплаты 18% (пп. 168.1.1 НКУ). Также, такой доход облагается военным сбором по ставке 1,5%. 

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет (пп. 168.1.2 НКУ).

Контроль за уплатой ЕСВ перед выдачей средств на зарплату банки осуществляют в соответствии с Порядком, утвержденным налоговиками (приказ  Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453).  Заметим, что, к сожалению, этот Порядок до сих пор не приведен в соответствие с действующей редакцией Закона о ЕСВ (см. здесь>>>).

Такое требование касается всех случаев выплаты зарплаты через банковский счет, в т.ч. и в случае снятия наличных на эти цели. 

Порядок выплаты заработной платы своим работникам работодатель устанавливает по согласованию с такими работниками. Банк не может вынудить клиента открыть зарплатный проект и перечислять средства на выплату заработной платы исключительно на банковские счета работников, в том числе, открытые в этом банке (если клиент не взял на себя такое обязательство согласно заключенного им договора). Расшифровывать кому и сколько предприниматель выплачивает заработной платы из суммы, полученной в банке на эти нужды, такой предприниматель также не должен. 

Поэтому банк не может иметь к такому предпринимателю претензий, если предварительно подается платежное поручение на уплату НДФЛ, военного сбора и ЕСВ, и сумма средств снимается со счета предпринимателя, в том числе и с использованием его собственного карточного счета, с назначением платежа — выплата заработной платы.

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях