Разрабатываются новые правила приобретения SIM-карт

Правительство Украины решило вернуться к нормам об обязательномопределенииличностей покупателей SIM-карт, которые наличествовали в пакете законодательных актов, принятых 16 января 2014 года, также известных как «диктаторские законы», которые позднее были отменены.

На официальном портале Государственной службы специальной связи и защиты информации (далее – Службы) был размещён проект Постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получениятелекоммуникационных услуг».

Данное постановление предусматривает, кроме прочего, обязательную идентификацию абонентов мобильной связи на основании подписанного письменного договора (между оператором мобильной связи и пользователем). При этом сам процесс предоставления оператором услуг также будет основываться на данном договоре, то есть постановление предполагает, что с момента вступления его в силу все абоненты должны быть идентифицированы по собственным персональным данным.

В данный момент Службой не разъяснено, будет ли иметь норма обратное действие во времени, и будет ли правило касаться только новых абонентов. При этом если вам необходимо будет сменить номер, оператора, разблокировать или заблокировать карту, заказать определённую услугу – на вас однозначно ляжет обязательство заключить такой договор.

На портале Службы также размещено уведомление, в котором разъясняются мотивы подготовки проекта такого постановления по поручению Вице-премьер-министра Украина – Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко. Так, регулятор заявляет, что принятие проекта постановления усилит возможности касательно идентификации абонентов мобильной связи. Всвою очередь, это, по мнению Службы, даст возможность государственным органам и учреждениям, в том числе правоохранительным,повысить эффективность следственных действий и чаще привлекать к ответственности виновные в преступлениях, связанных с мобильной связью, лица и группировки. Кроме того, новые нормы законодательства также будут способствовать преодолению так называемого мобильного мошенничества. В связи с данной проблемой регулятор упоминает об услуге переноса номера (которая, к сожалению, пока вовсе не популярна в Украине из-за регулируемой государством ценовой политики касательно неё) и банковских операциях по номеру телефона.

Поводом же к разработке проекта послужила информация об использовании средств мобильной связи группами террористов и российскими военными для создания разведывательной сети по сбору и передачи данных о силахАТО, а также использовании мобильных корректировщиками огня со стороны террористов и запуска взрывных устройств.

В то же время украинские мобильные операторы проект в нынешней его форме считают недоработанным и в целом выступают против инициативы Службы. По мнению операторов «МТС-Украина», «Киевстар» и «Астелит» (Life), такая идентификация попросту невозможна физически, поскольку абонентов в Украине более 40 миллионов, и потребует от операторов полного переформатирования торговой сети наряду с изменением политики продаж. Кроме того, существует возможность заключения договоров на подставных лиц, что оставляет возможность использовать SIM-карты с преступным умыслом.

На сегодняшний момент правительство обсуждает проект с заинтересованными ведомствами, на что изначально отведено 6 месяцев. После завершения данного срока Кабинет Министров может принять постановление с поправками, полученными в результате обсуждения проекта. Постановление же, в свою очередь, вступит в законную силу через 6 месяцев после принятия.

 

Уведомление: http://dstszi.kmu.gov.ua/dstszi/control/uk/publish/article?art_id=127119&cat_id=38837

Проект постановления: http://dstszi.kmu.gov.ua/dstszi/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=127065&cat_id=38837&ctime=1428650665726

 



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях