Порядок выплаты дивидендов в 2015 году: что изменилось?

Согласно Закону Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 дивиденды подлежат выплате предприятием из полученной чистой прибыли, за счет нераспределенной прибыли, резервного капитала или специального фонда. Исходя из положений того же Закона, дивиденды могут быть выплачены, как из чистой прибыли текущего отчетного периода, так и из чистой прибыли, полученной за прошлые года и оставшейся нераспределенной

При этом Закон не ограничивает в размерах прибыли подлежащей выплате акционерам в качестве дивидендов. На выплату может пойти как сумма нераспределенной прибыли целиком, так и определенная ее часть. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании учредителей и оформляется занесением в протокол собрания. Размеры выплат зависят от участия (доли) каждого из учредителей в уставном капитале. Протокол является основанием для издания приказа руководителем предприятия о начислении и выплате соответствующих дивидендов. Бухгалтерия предприятия на основании изданного приказа производит выплату дивидендов и отображает указанные операции в отчете.

Согласно последним изменениям в Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ), некоторые изменения претерпел порядок определения и уплаты авансового взноса, однако указанные изменения не существенны. Порядок определен п. 57.1-1 НКУ. Выплаты дивидендов производятся на основании протокола собрания и приказа руководителя предприятия, независимо от того, имеется ли на предприятии облагаемая прибыль или нет. Отрицательное значение налогооблагаемой прибыли не может послужить основанием для отказа в выплате дивидендов.

Общее правило гласит, что предприятия обязуются оплатить авансовый взнос по налогу на прибыль в случае выплаты дивидендов. Однако это правило не распространяется на случаи, когда дивиденды подлежат выплате физическим лицам. Если дивиденды полежат выплате физлицам-нерезидентам, то разницы курсов при пересчете операций, выраженные в иностранной валюте, определяются на основании П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов». К тому же, теперь доходы и расходы в налоговом учете следует определять также, как и в бухгалтерском.

П(С)БУ 15 «Доход» и П(С)БУ 16 «Расходы»определяют, что:

— позитивное значение разницы в курсах валют учитывается в состав дохода плательщика;

— отрицательное значение разниц курса учитывается в состав расходов плательщика.

Обязанность по удержанию НДФЛ согласно пп. 168.1.1, пп. 170.5.1 НКУ ложится предприятие, как на налогового агента, начисляющего и выплачивающего налогооблагаемый доход в интересах налогоплательщика. Стоит напомнить, что на основании пп. 170.5.4 НКУ дивиденды подлежат окончательному обложению налогом во время их начисления.

Также отметим, что продлен срок военного сбора и изменен объект его налогообложения.  Теперь объект налогообложения военным сбором совпадает с объектом налогообложения НДФЛ. Напомним, что ставка сбора составляет 1,5% от суммы дохода, а, соответственно, и 1,5% от суммы дивидендов, начисленных в пользу физических лиц.

Налоговый кодекс уравнивает положения физических лиц резидентов и нерезидентов в части уплаты НДФЛ (пп. 162.1.2 НКУ). Отсюда следует, что дивиденды, начисленные физлицу-нерезиденту подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях, предусмотренных пп. 170.10.1 НКУ. Освобождение или уменьшение ставки налогообложения для физлица-нерезидента возможно, в случае предоставления последним документа, подтверждающего его резидентство в стране, с которой Украиной заключен международный договор (п. 103.4 НКУ). Особенностью налогообложения дивидендов, начисленных нерезиденту, является процедура пересчета валют. Так, если нерезидент получает дивиденды в иностранной валюте, то НДФЛ должен быть уплачен в бюджет Украины в гривне. Пересчет осуществляется на основании курса НБУ на момент начисления дивидендов. Сумма такого НДФЛ не зависит от дальнейших колебаний курса валют и не подлежит изменению.

Если дивиденды начислены юридическому лицу – нерезиденту, то также подлежит начислению авансовый взнос по налогу на прибыль. В этом случае резидент удерживает налог на доходы нерезидента (налог на репатриацию).Ставка налога для юрлиц-нерезидентов составляет 15% от суммы дивидендов. Налог уплачивается в бюджет Украины во время выплаты доходов, если иное не установлено международными соглашениями.

Напомним, что 03 сентября текущего года Нацбанком Украины введены ограничения на выплату дивидендов в валюте иностранным инвесторам. Покупка и перечисление иностранной валюты для целей оплаты дивидендов иностранному инвестору – запрещена. Конечным сроком действия запрета является 04 декабря текущего года.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях