Отныне НБУ будет усиленно контролировать операции предприятий с наличными средствами

Национальным банком Украины банкам Украины, Ассоциации украинских банков, Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз», Независимой ассоциации банков Украины и территориальным управлениям НБУ было разослано письмо № 25-04001/22852 от 06 апреля 2015 года «Рекомендации касательно признаков рисковых операций».

С целью повышения эффективности функционирования в банках системы управления рискамииспользования услуг банка для легализации криминальных доходов/финансирования  терроризма НБУ разработал признаки рисковых операций с наличными. Таким образом, регулятор рекомендует банкам осуществлять усиленный контроль над такими операциями. Рассмотрим, какие критерии необходимы для признания операций с наличностью рисковыми.

Первым критерием является регулярное (более 3 раз в месяц) получение средств в наличной форме со счета (или счетов) клиента или группы клиентов, связанных одним доверенным лицом или через структуру собственности.При этом указанным операциям должны предшествовать поступления средств в безналичнойформе в виде, в частности, финансовой помощи, платы за ценные бумаги, ссуды, перевода (в том числе из-за границы),кредита от нерезидентов, как пополнение счета и т.д.

Для первого критерия обязательным является условие, что средства получаются наличными в размере,большем 50 процентов от суммы, поступившей в безналичной форме и/или в размере, в течениетрех месяцев подряд превышающего 300 млн. грн. (в том числе эквивалент указанной суммы в иностраннойвалюте). При этом регулярное получение средств должно быть хотя бы в течение одного месяца в пределахпериода, в течение которого осуществлялось снятие наличных.

Вторым критерием определения рисковой операции является регулярное (более 3 раз в месяц) поступление средств (в том числе из-за границы) отюридического или физического лица (а также нескольких лиц, в том числе нерезидентов) в пользу одного или нескольких физических лиц при условии, что в дальнейшем эти средства выдаются наличными. Письмом также конкретизируются категории физических лиц, которые могут быть субъектами рисковых операций с наличностью.

Третьим и последним критериемНБУ определяет регулярное (более 3 раз в месяц) получение одним или несколькими физическими лицами средств в наличной форме как кредит от банка, который погашается в тот же день или в течение ближайшихдней, в том числе за счет средств, поступающих на счет клиента в безналичной форме. К таким средствам, в частности, относятся финансовая помощь, оплата за ценные бумаги, заем, переводы (в том числе из-за границы),кредиты от нерезидентов и т.д.Эти средства могут также предоставляться любыми другими лицами, не являющимися поручителями такого заёмщика по кредиту. При этом речь может идти о разных кредитах в разных банковских учреждениях.

Регулятор также указывает, что рисковыми операциями могут быть определены и другие операции, совершенные клиентами банка свидетельствующие о рисках легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, илифинансирования терроризма. При этом банки должны учитыватьметоды и схемы проведения таких операций, содержание (суть)деятельности



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях