Налоговая реформа. Tретья попытка

Что нужно, чтобы в отличие от предыдущих, новая налоговая реформа стала успешной для Украины? Рассказала нардеп Оксана Продан

После назначения нового правительства активизировались разговоры о налоговой реформе. Создана очередная рабочая группа, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в сентябре проект изменений будет наработан.
Это уже третья попытка за три последних года провести налоговую реформу.
Возникает вопрос: что нужно, чтобы в отличие от предыдущих она стала успешной для Украины?
Прежде всего — процедура.

В 2014 и в 2015 годах правительство Арсения Яценюка вносил окончательные законопроекты на рассмотрение парламента в декабре, менее чем за месяц до нового года.
Это нарушение законодательства. Чтобы изменения в налоговом законодательстве вступили в силу с 1 января, их нужно вносить до 1 июля. Тогда и бюджет на следующий год будет реальным, а не «с потолка».


Соблюдение этой нормы позволяет предприятиям подготовиться, подкорректировать свои планы. Зато в 2014 году многие компании узнали о повышении налогов за три дня до того, как начали действовать новые правила, а мы все 2015 исправляли ошибки, принятые ночью. Ошибки, за каждой из которых — живые люди.

Западных инвесторов эта ситуация сбивает с толку. Они привыкли, что власть соблюдает законы, а не нарушает их, прикрываясь лозунгами и экономической целесообразностью. Украинские же инвесторы, хоть и обучены предыдущим опытом, не имеют достаточно активов, чтобы выдерживать такую ​​политику.
Проводя налоговую реформу, следует помнить, что нарушение процедуры нарушает права предпринимателей, убивает доверие, которое является основой любых реформ.
До 1 июля качественной реформы правительство и парламент не обеспечат, поэтому в 2016 году плательщиков не стоит обременять новациями. Нужно очистить законодательство от негативных для экономического развития норм, обеспечить прозрачное администрирование, электронные сервисы, провести реформу фискальной службы.
Теперь по основному — содержания налоговой реформы. Есть несколько ключевых принципов, на которых должна базироваться реформа.
Во-первых — сохранение упрощенной системы налогообложения.


В Украине больше 1 млн плательщиков единого налога. Это люди, которые создают рабочие места, содержат свои семьи и продолжают работать в непростое время при отсутствии дешевых и доступных кредитов, при беспределе чиновников.
Они платят налог: в 2014 году — 7400000000 грн, в 2015 году — 10900000000 грн, в 2016 году, убеждена, будет еще больше, ведь выросла ставка для третьей группы.
Учитывая нынешнее состояние экономики, любая попытка демонтировать упрощенную систему приведет к тому, что многим «упрощенцам» придется прекратить деятельность. Мы получим волну безработицы и дыру в бюджете вместо вроде увеличения поступлений, о чем часто говорят чиновники.


Во-вторых — упрощение администрирования, ставка на электронные сервисы.
Украина занимает 106-е место в мире в рейтинге Doing Business по легкости уплаты налогов. В среднем на волокиту с налогами предприниматели в Украине тратят 350 часов в год, это в два раза больше, чем в развитых странах.
Одновременно за последнее время в мире зафиксировано 50 реформ, направленных на создание или улучшение онлайн-инструментов для бизнеса.
Электронные кабинеты налогоплательщиков прекрасно работают не только на Западе, но и на Востоке. Цивилизованный мир давно сделал ставку на цифровые технологии, и если мы не хотим отставать, нужно все переводить в онлайн. Реально, а не так, как с «автоматическим возмещением НДС».
Данные, которые передаются фискалам, надо защитить. Недопустимо, чтобы ДФС теряла сотни тысяч электронных документов и терабайты ценной информации.


В-третьих — провести реорганизацию налоговой системы, но не так, как недавно, когда количество налогов уменьшили, а администрирование — усложнили.
Бизнес годами ждет уменьшение количества плательщиков экологического налога в разных группах, это не только упростит администрирование тысячам предприятий, но и увеличит поступления из-за возможности эффективного контроля.
Налог на землю и налог на недвижимость следует объединить в один. Кстати, налог с транспортных средств, то, что на роскошь, тоже не работает.


В-четвертых — при переводе фискальной службы на сервисное обслуживание плательщиков необходимо обеспечить сотрудничество фискалов с местными органами власти. Сейчас налоговики работают на Киев, а не на граждан и их общины.


В-пятых — ликвидация налоговой милиции и коррупционных барьеров.
Существование налоговой милиции ничем не оправдано. Суммы, которые она приносит в бюджет, равны затратам на его содержание, а вот давление на плательщиков — огромный. Часто действия налоговой милиции напоминают террор, цель которого — собственное обогащение. Нужно избавиться от этого анахронизма и двигаться вперед.
Очевидно, что Украина нуждается налоговой реформы. Ее проведение будет способствовать развитию экономики, созданию рабочих мест, возвращению в Украину граждан, которые вынуждены работать за границей. Однако настоящая реформа, которая даст толчок экономике и создаст стимулы для развития, возможна только при ряде условий.
Главная из них — обеспечение результата, а не процесса. Украина потратила два года на имитацию, из-за чего теряет сильных и самостоятельных людей, которые являются основой будущего. Нужно делать реформу для тех, кто сегодня работает и платит налоги в Украине, и для тех, кто начнет это делать после проведения реформы.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях