Налог на прибыль в 2016 – что нового?

Так много и эмоционально говорили политики и фискалы о необходимости изменения подходов к налогу на прибыль в прошлом году. Внесенные в налоговый кодекс поправки расставили все на свои места. Итак, какие же они – новые положения и подходы к налогообложению налогом на прибыль?

  1. Ежемесячные авансовые взносы отменены (с 01.01.2016). Однако законодатель из указанного правила выделил одно исключение – до 31.12.2016 необходимо еще раз оплатить авансовый взнос в размере 2/9 от суммы налога, указанной в декларации за 3 квартала 2016 года. Такая практика уже существовала в налоговой сфере и ранее – приблизительно в середине 2000-х, когда предприятия обязались платить подобный платеж также до 31.12, однако по результатам, указанным в декларации за 11 месяцев текущего года. Положительным же моментом «нововведения» 2016 является отсутствие необходимости подавать отдельную декларацию.
  2. Квартальный отчетный период. И это нам совершенно знакомо и даже удобно – нет необходимости потеть над декларацией ежемесячно. Однако, из правила снова есть исключения – вновь созданные предприятия и сельхоз производители, а также предприятия с годовым доходом менее 20 млн. грн.
  3. Внесены уточнения в правила корректировки финансового результата до налогообложения на сумму дохода от участия в капиталеи полученных дивидендов. Теперь он уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале иных плательщиков налога на прибыль, «единщиков» четвертой группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от иных налогоплательщиков, оплачивающих взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Важно то, что это правило распространяется и на минувший 2015 год.
  4. Наличие отдельных налоговых разниц на случай финансовой реструктуризации долга.
  5. Внесены уточнения в требования к уставным документам ОСББ. Так, правила предусматривают передачу активов иным неприбыльным организациям или в бюджет в случае ликвидации неприбыльной организации. Теперь же из правила существует исключение – в отношении объединений совладельцев многоквартирных жилых домов.

В остальном налог на прибыль остался прежним и по-прежнему составляет 18%. Иные положения, предлагаемые законопроектами, не были внесены в действующий НК.

 



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях