Еще раз об индексации денежных доходов

Проведение индексации денежных доходов регулирует  «Закон об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1991 № 282-XII (далее — Закон об индексации)

Индексация денежных доходов населения – это механизм их повышения, дающий возможность частично или полностью возместить подорожание потребительских товаров и услуг.  Это определено статьей 1 Закона об индексации. Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины и не имеющие разового характера, в частности заработная плата.

Не стоит путать индексацию с компенсацией доходов в связи с несвоевременной их выплатой. Индексации подлежит начисленный доход, а компенсация начисляется на сумму несвоевременно выплаченной зарплаты (после удержания налогов и взносов) при задержке выплаты на один и более месяцев. К тому же проведение индексации не избавляет от необходимости начисления компенсации, причем компенсации подлежит сумма заработной платы вместе с индексацией.

Поскольку индексации подлежат доходы, выплата которых носит систематический характер, то, кроме заработной платы, индексируются также пенсии, стипендии и прочие подобные доходы.

Не индексируются разовые выплаты (материальная помощь, вознаграждение по итогам работы за год и т. п.), а также выплаты, рассчитанные исходя из средней заработной платы (оплата первых пяти дней нетрудоспособности за счет работодателя, пособие по временной нетрудоспособности, оплата труда за время пребывания в командировке, сумма отпускных и пр.).

Индексацию обязаны проводить все работодатели, в том числе физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, использующие труд наемных работников (п. 1 Порядка проведения индексации денежных доходов населения № 1078).

Денежные доходы населения индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения. Часть денежных доходов, превышающая прожиточный минимум, индексации не подлежит. Таким образом, индексируется не вся заработная плата, а только та ее часть, которая не превышает прожиточный минимум для трудоспособных граждан.

Индексация проводится в случае, если величина индекса потребительских цен (ИПЦ) превысила порог индексации, установленный в размере 101 %.

Поэтому очередное повышение ИПЦ заставляет директора задумываться над тем, где брать средства для значительного увеличения сумм индексации. Можно, конечно, повысить заработную плату сотруднику и, если повышение заработной платы больше суммы индексации, которая была бы начислена в этом месяце, то заработная плата за этот месяц не индексируется.

Очень часто руководитель задает вопрос, а обязательно ли начислять индексацию.

Напомним, что абзац 5 статьи 18 Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» от 05.10.2000 № 2017-III устанавливает государственные гарантии относительно индексации доходов населения с целью поддержания достаточного жизненного уровня граждан и потребительской способности их денежных доходов в условиях роста цен. Следовательно, индексацию денежных доходов следует проводить обязательно. Суммы индексации относятся к фонду дополнительной заработной платы. Именно поэтому ответственность за невыплату сумм индексации денежных доходов будет аналогична ответственности за нарушение выплат основной заработной платы и прочих доходов сотрудника. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность. Согласно части первой статьи 41 кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, их выплата не в полном объеме, а также прочие нарушения норм законодательства о труде влекут за собой наложение штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг), на сегодняшний день это от 510 до 1700 грн.

Кроме того, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел в своем письме от 07.05.2013 р. № 708/0/4-13 отметил, что поскольку индексация является составляющей частью заработной платы, и в случае нарушения законодательства об оплате труда в части ее выплаты, сотрудник имеет право обратится в суд с иском об удержании, причитающейся ему индексации зарплаты без ограничения каким-либо сроком согласно ч.2 ст.233 КЗоТ.

Для бюджетных организаций все не так просто. Своим письмом от 24.06.2015 р. № 31-09010-09-8/21023 Министерство финансов сообщило, что пока Кабинет министров не утвердит особый порядок индексации, то проводить такую индексацию денежных доходов нельзя.

Обязанность разработать порядок индексации возложена на Кабинет министров Законом № 76 и Законом о Госбюджете-2015. Как видим, оперативности правительства в разработке порядка можно позавидовать. Ведь уже более чем полгода доходы должны индексироваться по новому особому порядку.

Специалисты Министерства финансов отметили, что в случае проведения индексации без учета имеющегося финансового ресурса во втором полугодии текущего года возникнет задолженность по выплате заработной платы, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат. Кроме того, направление дополнительных бюджетных средств на индексацию денежных доходов населения поставит под угрозу финансовое обеспечение расходов на проведение АТО и обороноспособности страны в целом. Поэтому проведение в текущем году индексации денежных доходов населения должно осуществляться после принятия Кабинетом министров указанного постанов



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях