До 1 июля Должны быть ликвидированы еще 16 контролирующем органов

Об этом сообщил Владимир Гройсман во вторник, 10 мая, на совещание по вопросу выполнения Постановления КМУ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник, 10 мая, провел совещание по вопросу выполнения Постановления КМУ от 10.09.2014 г.. №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

Участники совещания обсудили проблемные вопросы, связанные с реорганизацией ряда контролирующих государственных служб, предусмотрено Постановлением №442, а также меры, которые необходимо принять для завершения ликвидации или создания новых органов.

Премьер-министр Украины отметил, что в Украине до сих пор не завершен процесс трансформации ряда государственных структур, было предусмотрено Постановлением №442.

«Есть огромные проблемы в различных инспекциях, контролирующих органах, вцепились в кресла и в помещения, в которых находятся, — отметил Премьер-министр. — Давят на бизнес, предпринимательство, еще и тратят на это бюджетные средства».

«Два года заниматься этим вопросом, я считаю, абсолютно недопустимо», — отметил Владимир Гройсман.

На совещании отметили, что с момента принятия Постановления прекращена деятельность 2-х из 18 органов и образовано 5 органов с 7 предусмотренных.

Также было отмечено, что до сих пор не было начато функционирование Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками и Государственной инспекции энергетического надзора за того, что не было назначены руководители органов.

Кроме того, завершению ликвидации Держсильгоспинспекции мешали нерешенные вопросы передачи функций контроля за эксплуатацией и техническим состоянием, а также регистрации и учета машин сельскохозяйственного назначения.

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения функционирования Держпродспоживслужбы, ликвидации Держинвестпроекту, а также прекращение территориальных органов центральных органов исполнительной власти на временно оккупированных территориях Автономной Республике Крым и Донецкой и Луганской областях. В этом контексте Председатель Правительства поручил Минэкономразвития и Минюсту внести предложения относительно возможных путей решения проблемы использования имущества территориальных органов.

Премьер-министр поставил задачу завершить процессы реорганизации государственных служб до 1 июля и призвал профильных министров к ответственности. «Надо поставить точку в Постановлении №442, и забыть об этом. Нельзя заниматься этим вечно», — отметил он.

Напомним, что согласно п. 2 Постановления №442, запланировано ликвидировать такие госслужбы:

  • Государственную службу по вопросам защиты персональных данных;

  • Государственную службу по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа и других социально опасных заболеваний, возложив ее функции на Министерство здравоохранения;

  • Государственное агентство по туризму и курортам, возложив его функции на Министерство экономического развития и торговли (кроме осуществления государственного надзора (контроля) в сфере туризма и курортов)

  • Государственной пробирной службе, положив функции по реализации государственной политики в сфере государственного пробирного контроля в Министерство финансов, а функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней — на государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей;

  • Государственная инспекция по контролю за ценами, возложив функции по мониторингу динамики цен (тарифов) на потребительском рынке на Государственную службу статистики;

  • Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, возложив его функции на Министерство экономического развития и торговли;

  • Государственную инспекцию сельского хозяйства, положив функции по осуществлению регистрации и учета машин в Министерство внутренних дел, функции по осуществлению государственного надзора (контроля) в части эксплуатации и технического состояния машин — на государственную службу по безопасности на транспорте, функции по осуществлению сертификации семян и посадочного материала , государственного надзора (контроля) в сфере охраны прав на сорта растений, семеноводства — на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, функции по осуществлению государственного надзора (контроля) в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв — на Государственную экологическую инспекцию;

  • Государственное агентство экологических инвестиций, возложив его функции на Министерство экологии и природных ресурсов.

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях